Виды лампочек и типы цоколей

На сегодняшний день рынок бытового освещения представлен несколькими типами ламп, которые имеют разные характеристики. Рассмотрим виды лампочек и типы цоколей.

  • Е27 — это самый популярный цоколь. Если вы выбираете настольную лампу, люстру, бра или любой другой объект освещения, старайтесь, чтобы он поддерживал не е14 или какой-либо другой цоколь, а именно е27. Объяснение такой рекомендации очень простое: у вас не возникнет проблем с выбором мощной лампочки, ассортимент очень широкий.
  • Е14 — маленький цоколь, который также принято называть миньоном. Многие производители настольных ламп, люстр и других осветительных приборов укомплектовывают свои изделия именно этим цоколем, но это в корне неверно. Маленьких лампочек может быть недостаточно для освещения большой комнаты, плюс цены на них, несмотря на меньшую мощность, могут быть более высокими.
  • G5.3 — это стандартный цоколь для точечного светильника. Он достаточно удобен, и искать ему альтернативу необходимости нет. Обычно именно G5.3 светильники устанавливаются в гипсокартонных потолках, навесных и других.

Существуют и другие типы цоколей, но для удовлетворения подавляющего большинства бытовых потребностей Е27, Е14 и G5.3 вполне достаточно.

Виды лампочек:

  • Светодиодные — они стали чрезвычайно популярны в последнее десятилетие и уже почти полностью вытеснили энергосберегающие, люминесцентные и лампы накаливания. Длительный срок службы, высокий КПД, малое потребление электроэнергии — вот, что привлекает потребителей.
  • Люминесцентные — они до сих пор применяются в офисных светильниках, но рынок домашнего освещения практически потеряли. Их устанавливают в офисных потолочных светильниках, применяют для освещения промышленных помещений, используют в наружном, уличном освещении и в других целях.
  • Лампы накаливания — до сих пор популярны из-за своей низкой стоимости. На сегодняшний день это самые дешевые лампы. Их неоспоримый минус — высокое потребление электроэнергии. Еще один камень в огород ламп накаливания — слишком маленький срок службы. Их приходится менять практически каждый год: вольфрамовая нить истощается и сгорает за 10-20 месяцев обычного использования.
  • Точечные светильники. В основном они бывают галогенные, светодиодные.
  • Светодиодная лампа — революционный вид освещения. Эксперты считают, что в обозримом будущем и коммерческое, и бытовое освещение будет осуществляться с применением LED-панелей и светодиодной ленты.