Выбираем лампочки и люстру в спальню — мощность, вид и цветовая температура

В спальне мы проводим не менее трети нашей жизни. Многие перед сном просматривают фильмы, телепередачи, общаются с близкими, а поэтому вопросы освещения являются весьма важными. Как создать в спальне уютную и спокойную обстановку? В этом поможет правильный выбор лампочек для люстры. Рассмотрим самые важные моменты:

  • Лампочки должны быть светодиодными. В наше время уже нет смысла использовать лампы накаливания или энергосберегающие. Даже если вопросы экономии средств для вас не являются актуальными, жечь лишнее электричество — подход не самый умный. Выбор светодиодных лампочек очень большой.
  • При выборе люстры обращаем внимание на то, чтобы лепестки были направлены вверх. Ваша задача — получить мягкий рассеянный свет. В спальне обычно не читают, не шьют, не вышивают и не занимаются какой-либо другой работой, требующей очень хорошего, точечного освещения. Подойдет и полностью закрытый плафон. Следует избегать полуплафонов, в которых лампочки оголены и светят прямо на вас. Именно в спальне этого допускать никак нельзя.
  • Цветовая температура — очень важный параметр. В спальне стоит стремиться создать спокойную атмосферу. В этом как-никак лучше помогают лампочки теплого цвета. Диапазон их цветовой температуры — 2700-4100 Кельвинов. Нет никакого смысла использовать яркие лампы дневного света, которые будут бодрить и визуально охлаждать комнату. Более того, эксперты заметили, что чем выше цветовая температура осветительных элементов, тем холоднее человеку в комнате. Это не визуальная иллюзия, а задокументированный, не раз подтвержденный исследованиями и опросами, факт. Используйте теплые лампы, чтобы в комнате вам было тепло.
  • Вместо стандартного выключателя в спальню разумно устанавливать диммер. С его помощью легко добиться разного освещения для разных потребностей. К примеру, если в комнате спят маленькие дети, может понадобится приглушенный свет. Если же утром проснулась семья, и пора быстро собираться по делам, — самый яркий.
  • Опциональный вариант — пульт. Весьма приятно избавить себя от необходимости выключать люстру с помощью выключателя и в потемках добираться до кровати. Разумно в этом случае брать пульт с диммером, которым можно не только включать и выключать люстру, но и регулировать яркость светового потока.