Какую лампочку лучше использовать в настольной лампе для чтения?

Чтение — из самых популярных видов досуга в нашей стране. В то время как это отличный способ получения новых знаний и приобретения полезных навыков, книга может быть чрезвычайно вредным фактором, приводящим к ухудшению зрения.

Чтобы этого избежать, следует не только правильно располагать источник освещения, но и с должным вниманием отнестись к выбору самого осветительного инструмента — лампочки.

  • При чтении лучше всего использовать рассеянный свет. Это достигается за счет использования светильника или настольной лампы, которая покрывает лампочку. Обычно лампочку закрывают белым или желтым плафоном, в случае настольной лампы используют материал белого цвета. Это вовсе не обязательно и прямым образом на зрение не влияет, но позволяет сделать процесс чтения более комфортным.
  • Современные настольные лампы в основном снабжаются пластиковыми цоколями. Это значит, что они физически не могут обеспечить работу галогеновой лампы или лампы накаливания. От их использования стоит отказаться. Альтернатива — светодиодные лампочки, которые обеспечивают тот же уровень свечения, потребляя в разы меньшие количества электроэнергии.
  • При выборе настольной лампы следует обратить должное внимание на вид цоколя. Он обязательно должен быть е27 (это — стандартный большой цоколь). Он предоставит вам более гибкие возможности по выбору лампочек, так как лампочек с данным цоколем на рынке в десятки раз больше, чем с е14 (маленьким).
  • При выборе лампочки для локального освещения эффективность следует измерять в Ваттах, даже если вы используете светодиодный или другой светильник. Рекомендуемое количество — не менее 40 Ватт. Яркий фонарь с одной из сторон вам также не нужен, поэтому устанавливать лампочку мощностью более 60 Ватт особого смысла не имеет.
  • Несмотря на то, что чтение якобы не требует освещения всей комнаты, по возможности, не выключайте общий свет. В таком случае глазам будет более комфортно.
  • Цветовая температура лампочки для чтения должна составлять от 2700 Кельвинов до 4100. Больше — смысла нет, глаза будут уставать. Холодный свет очень бодрит, глаза больше устают, для такого спокойного процесса как чтение он вовсе не подходит.
  • И конечно же, не забывайте о физических размерах лампочки. Они не должна неуклюже торчать из лампы.
  • При выборе настольной лампы стоит обращать внимание не на дизайн, а на мобильность. Отлично себя зарекомендовали обычные лампы на прищепке.