Какую люстру лучше выбрать в зал?

Освещение зала — ответственная задача. Многие хозяюшки после покупки люстры выходят на улицу и заглядывают в свои окна, чтобы полюбоваться тем, как смотрится приобретенная ими красота со стороны. Ниже мы поделимся с вами советами, как правильно выбрать люстру для того, чтобы в зале было не только светло, но и красиво.

  • Размер люстры зависит от высоты потолков. Не спешите покупать массивную люстру с подвесками, даже если у вас стандартная высота потолков. 250-260 сантиметров — вполне достаточно для комфортного проживания, но подвески могут “съесть” более полуметра, в результате чего человек высокого роста будет просто цеплять их головой. Что уж говорить о выполнении каких-либо упражнений, той же утренней зарядки?
  • Декораторы рекомендуют приобретать в зал хрустальную люстру. Если для вас это дорого, с этой ролью справится люстра с имитацией хрусталя. Как правило, это достаточно широкие изделия, диаметр которых составляет 50-60 и даже больше сантиметров.
  • Обратите особое внимание на тип светильников. Они, как известно, бывают открытыми и закрытыми. В советское время были популярны напыщенные люстры, в которых лампочки оставались открытыми. В наше время многие прибегают к покупке закрытых светильников. Если в зале планируется разместить детскую кроватку, следует обратить особое внимание на этот вопрос, ведь маленькие детки любят разглядывать светящиеся предметы. Многочасовое созерцание незащищенной плафоном лампочки может пагубно отразиться на их зрении.
  • Пульт для люстры в зал — это не роскошь, а необходимость. Зал является самой большой комнатой в квартире, в которой часто располагается спальное место. Разумно прикрепить держатель для пульта возле выключателя, но сам пульт использовать по мере необходимости. Его можно, например, оставлять возле спального места.
  • Особое внимание обратите на тип цоколя. Многие люстры оснащены цоколем е14, это — маленькая лампочка. Их света может не хватить для освещения большого зала, поэтому разумно отдать предпочтение цоколю е27. В этом случае за те же или даже меньшие деньги вы получите больше света.
  • Люстры в зал обычно оснащают дополнительным источником освещения — светодиодами. Это позволяет создать романтическую атмосферу для ужина, просмотра фильмов и других целей. При покупке такой люстры следите за тем, чтобы она была обязательно оснащена пультом.