Как поменять лампочку в точечном светильнике

На замену лампочки в точечном светильнике иногда уходит больше времени, чем на загрузку и разгрузку стиральной машины. А все дело в том, что надо научиться и приноровиться. Предлагаем вам простую и понятную инструкцию.

  • Воспользуйтесь стремянкой. Это обязательный инструмент в любом доме. Если ее у вас нет, купите. Стул в качестве альтернативы подходит плохо, высоты не хватит.
  • Итак, отключите электроэнергию не только с помощью выключателя, но и на щитке. Он находится либо в квартире возле входной двери, либо на коридоре.
  • Рассмотрите внимательнее конструкцию светильников. Большинство из них состоят их трех частей. Первая — это металлическое крепление к гипсокартону. Оно обычно зафиксировано и никаких манипуляций не подразумевает. Вторая часть — металлическая проволока, блокирующая выпадение светильника. И треть — непосредственно сам цоколь, обычно G5.3.
  • Ваша задача — снять проволоку. Будьте предельно аккуратны. Она обычно очень напряженная и может выстрелить в сторону. Позаботьтесь в том, чтобы во время этой процедуры под ногами не ходили маленькие дети.
  • Сняв проволоку, вы получите доступ к светильнику, который вывалится. Аккуратно, выймите его из цоколя. Не дергайте — можете порвать провода. Будьте аккуратны, если вы используете галогенные светильники, они могут быть горячими. Светодиодные такого недостатка лишены.
  • Вставьте новый светильник на место старого. Теперь позаботьтесь о том, чтобы вернуть на место проволоку. Обычно с первого раза получается не у всех. Главная проблема — она никак не хочет слушаться и устанавливаться. Когда все получится, убедитесь в том, что проволока в ближайшее время не выстрелит и заканчивайте работу.

Если вы используете галогенные светильники, рассмотрите возможность перехода на светодиодные. Галогенные нагреваются, потребляют в 5-6 раз больше электроэнергии, и намного чаще выходят из строя. Светодиодные этого недостатка лишены, но при их выборе тоже следует быть аккуратным, так как, к примеру, некоторые из них мерцают или гудят. Проверить точечный светодиодный светильник на мерцание очень просто: сделайте карандашный тест. Для этого достаточно поразмахивать в зоне освещения карандашом или другим длинным и тонким предметом, проводом, например. Ваша задача — увидеть шлейф. Еще более простой способ — навести на светильник камеру смартфона, которая может уловить волновые колебания, заметные нашему глазу.