Как правильно помыть хрустальную люстру с подвесками не снимая

Красивая люстра — чистая люстра. А если речь идет о люстре хрустальной, то ее мытье может быть целым испытанием. Поделимся с вами простой пошаговой инструкцией, как этот процесс превратить в удовольствие.

Шаг первый — подготовка. Вам понадобится обзавестись специальным средством, также сделать раствор воды и нашатыря. Подойдет и уксус, разведенный водой для того, чтобы ополаскивать подвески. Эти средства несложно приготовить в домашних условиях, они вернут вашей запылившейся люстре магазинный блеск.

Также обзаведитесь резиновыми перчатками, мягкой зубной щеткой. Пол следует защитить макулатурой, газетами, бумагой или же специальной строительной пленкой.

Второй шаг — непосредственное мытье.

  • Отключите электричество в комнате. Будьте внимательны, следует не просто поставить выключатель в состояние “Выключено”, но воспользоваться электрическим счетчиком. В новостройках он обычно находится в квартире, в старых домах — в тамбуре или на лестничной площадке. Перед проведением каких-либо работ помните, вода и электрический ток — отличные друзья. Ни в коем случае не приступайте к работе, если не уверены в том, что обеспечили должную безопасность.
  • Начните с подвесок. Аккуратно их снимите и положите штабелями на ткань. Мыть их лучше раствором нашатырного спирта и воды. Если не переносите такой запах, просто растворите в воде обычное моющее средство. Если подвески фигурные, может понадобиться зубная щетка. С ее помощью легко попасть в труднодоступные места.
  • Далее приступите к мойке элементов, которые не снимаются. Их следует не только мыть, но и чистить.
  • Последний пункт — самый простой, но обязательный. Дайте люстре высохнуть. На это должно уйти несколько часов. Ни в коем случае не включайте люстру, пока она не высохла. 2-3 часа должно быть достаточно. Помните о безопасности!

Из инструментов, которые в обязательном порядке вам понадобятся, стоит назвать стремянку. Если таковой в доме или квартире не имеется, воспользуйтесь надежным столом. При такой работе очень устают руки, поэтому вам понадобится подняться как можно выше, в идеале — ваши глаза должны находиться на одном уровне с люстрой.

В целом, никаких проблем с мойкой люстры у вас возникнуть не должно, но будьте предельно аккуратны: не допустите падения подвесок!