Как часто и почему перегорает нить накаливания в электрической лампочке

Хороши лампы накаливания, да часто перегорают. Это знает любой человек, который хотя бы раз в жизни обеспечивал освещение какого-либо помещения. Если в люстре много ламп, хотя бы шесть, то менять их приходится чуть ли не каждый месяц. Почему так? Зависит ли их срок службы от условий использования, и какие есть пути выхода из ситуации?

Прежде всего, разберемся с тем, что такое нить накаливания и зачем нужна. Нить накаливания — это центральный элемент, тоненькая серебристая нить, благодаря которой и светится сама лампа. Теоретически можно было бы обойтись и без колбы, но колба создает окружающую среду.

Нить выполнена из вольфрама, который светится потому, что нагревается до огромных температур.

Какой срок службы ламп накаливания? Современные производители утверждают, что он составляет примерно одну тысячу часов. Этого хватает на один календарный год обычного использования. Почему же так мало? Дело в том, что нить достаточно тонкая, и от частых включений и выключений, — а это самые настоящие перегрузки, — перегорает.

Сюда стоило бы добавить и теорию заговора, согласно которой вечные светильники давно изобретены, но в производство не поступают, так как это невыгодно производителям. Доказательством этому служит так называемая “Столетняя лампа”, которая, как утверждается, горит не выключаясь в одном из учреждений американского города Ливермор с начала прошлого века!

Повысить срок службы таких лампочек путем бережного к ним отношения невозможно. Есть мнение о том, что лампы перегорают от частых включений и выключений, но отслеживание этих процессов может превратиться в настоящую паранойю.

Каждый, кто хоть раз прикасался к лампе накаливания, которая только что погасла, мог убедиться в том, насколько они горячие. Вольфрамовая нить не только светится, но и нагревается до очень высоких температур. В этом заключается еще один недостаток подобных осветительных элементов. Они чрезвычайно экономичны.

Хорошей альтернативой являются светодиодные лампочки, которые за последнее десятилетие практически полностью вытеснили лампы накаливания. Срок их службы в несколько раз больше, а потребляемая энергия намного меньше. Разницу в счетах за электроэнергию сразу замечают те, кто на них переходит.