Люстра с цоколем е27 или е14 — какая лучше?

На что вы обращаете внимание при выборе люстры? В первую очередь, на внешний вид, количество лепестков, подвесок. Но на что надо обратить внимание в первую очередь, — это вид цоколя. В большинстве случаев их всего два — е14 и е27. Какой же лучше и предпочтительнее?

Для начала следует понять, что разница лишь одна, это — размер. Схема питания, подключения, количество потребляемой электроэнергии никак не отличаются.

Разница наблюдается лишь тогда, когда вы приходите домой и пытаетесь получить достаточное количество света. Дело в том, что цоколь е27 намного более популярен. Выбор лампочек очень большой — и накаливания, и светодиодные, и энергосберегающие. При этом мощность тоже можно выбрать любую. Например, вы долго выбирали люстру, она вам понравилась, но дома оказалось, что света дает мало. В этом случае просто покупаете более мощные лампочки.

Совсем иная ситуация при использовании люстры с цоколем е14. Во-первых, они дороже, во-вторых, ассортимент намного меньше. А в-третьих, обычно такие лампочки характеризуются небольшой мощностью. Может получиться так, что красивая хрустальная люстра с чудесными лепестками просто не будет давать нужного количества света, так как вы не сможете приобрести достаточно мощные лампочки.

Чтобы не прогадать, следует всегда помнить, что е27 — это большой цоколь, а е14 — маленький. Поэтому при выборе люстры сразу отсекайте те, которые с е14 и отдавайте предпочтение тем, которые с е27.

Важен не только вид цоколя, но и материал, из которого он сделан. Лучше всего зарекомендовала себя керамика. В такую люстру можно будет вкрутить лампочку любого типа, не переживая о том, что она перегреется. Пластиковые же или пластмассовые цоколи предназначены для использования либо маломощных ламп накаливания (до 40 Ватт), либо только энергосберегающих и светодиодных лампочек.

Использование люстры с цоколем е14 оправдано в небольших помещениях. Например, если вы проживаете в хрущевке с площадью кухни размером 6 квадратных метров, то люстры с тремя цоколями будет вполне достаточно. При этом не так важно, какого они размера. Но и в этом случае нет никаких причин отказываться от стандартного цоколя е27.

Зачем же нужен цоколь е14? Для освещения, чуланов, кладовок площадями 1-2 квадратных метра и других помещений очень небольших размеров.