Люстры для кухни в современном стиле — на что обратить внимание?

Выбор освещения для кухни — ответственный шаг, ведь кухня — это не только место, где семья встречается утром и вечером. Во многих случаях она является рабочим местом для хозяек, где они готовят для своих близких на протяжении нескольких часов. А если в семье имеется маленький ребенок, то мама может проводить в этой комнате чуть ли не половину дня.

На сегодняшний день существует несколько стилей, под каждый из которых можно подобрать свою люстру.

  • Самый элементарный вариант — это потолочный светильник с одной лампочкой. В этом случае следует обратить внимание на высоту, размер цоколя и цвет. Лучше всего располагать такую люстру непосредственно над кухонным столом. Но в этом случае может понадобиться дополнительное освещение, например, для подсветки рабочей поверхности, а если кухня большая, и других зон.
  • Для кухни большой площадью может сгодиться потолочный светильник, в который вкручивается несколько лампочек. Его хватает для общего освещения, при желании можно подсветить рабочую зону люминесцентными лампами и кухонный стол.
  • Подвесные светильники прекрасно себя рекомендуют, так как гармонично вписываются в интерьер квартиры, не занимая при этом большого места. Их количество может быть три, шесть и даже больше. Подвесные светильники, разумеется, не являются грамотным выбором для кухни с низкими потолками.
  • В потолочных светильниках часто используются корпус, который и является плафоном. В этом случае достигается яркий свет за счет большой площади корпуса. Понадобится мощная лампочка, но в эру светодиодного освещения затраты на электроэнергию для освещения кухни останутся практически незаметными и не скажутся на семейном бюджете.
  • Весьма интересным современным стилем является авангард. Оформление интерьера редко обходится без использования красного, белого и черного цветов. Люстра в этом случае должна быть яркой и заметной.

Современное оформление кухни предполагает использование нескольких источников света. Это не только люстра, но и подсветка рабочей поверхности, лампочки, вытяжки, точечные светильники, если имеется гипсокартонный потолок. Также может применяться подсветка области, где расположены столовые приборы. Чего следует избегать, так это настольных светильников. Зачастую посетители проводят на кухне время в положении сидя, и лишний яркий предмет на столе будет только мешать.