Потолочные люстры для низких потолков — что надо знать перед покупкой?

Выбор потолочной люстры для большой комнаты — сплошное удовольствие. Производители предлагают тысячи различных вариантов. Но в погоне за дизайном, ярким светом и блеском покупатели часто забывают обратить внимание на несколько важных параметров. Особенно большое влияние они оказывают, когда речь идет об освещении комнаты с низким потолком.

Если вы проживаете в доме старой постройки, в котором высота потолков составляет чуть больше 2 метров (а в некоторых случаях и того меньше), от потолочного освещения лучше вообще отказаться. В данном случае в ход могут пойти настенные светильники, настольные лампы или источники света, расположенные в углу комнаты.

Но чаще всего вопросы возникают, когда высота потолков стандартная — 2 метра 50 сантиметров. В этом случае, казалось бы, можно выбрать любой из предлагаемых вариантов. Но это вовсе не так.

При выборе люстры для низкого потолка покупателю приходится искать разумный компромисс между красотой, то есть, дизайном, и фактическими размерами люстры. Почему бы вместо того, чтобы любоваться светильниками, которые размещены в несколько уровней, на каждом из которых имеются десятки подвесок, не отдать предпочтение одноуровневой люстре, фактическая высота которой 10-20 сантиметров? В этом случае количество патронов должно быть не меньше 6.

Важный момент — наличие лепестков. Красивые лепестки здорово обыграют обычные светодиодные лампочки и скроют их, но не их свет. Если есть возможность, выбирайте зеркальную поверхность. За счет отражения света лампочек такая люстра насытит комнату дополнительным светом. Десятки или даже сотни маленьких светодиодов очень красиво разбавят основной свет.

Конечно же, обращайте внимание на соответствие стиля люстры и стиля комнаты. В целом, люстру следует покупать после приобретения и установки мебели. Если фурнитура у вас бронзовая, приобретайте люстру с бронзовыми каемочками. Это насытит комнату теплым светом. Если же предпочитаете серебро, ваш выбор — хрустальная люстра.

Грамотный шаг — выбор люстры, лампочки в которой светят на потолок. Отбиваясь от белого потолка, солнечные волны насытят комнату мягким светом. Это особо актуально для спальни и детской комнаты.

Низкий потолок — это еще не повод отказываться от красивой люстры. В данном случае красота распространяется по ширине, а не по высоте.