Преимущества и недостатки светодиодных лампочек

Светодиодные лампочки, которые уже установлены в 90% квартир и домов, обладают не только преимуществами, но и недостатками. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества:

  • Светодиоды потребляют мало электроэнергии. По сравнению с галогеновыми светильниками или лампами накаливания, они экономнее в разы, и не просто в разы, а в 5-6 раз. 10-ваттная светодиодная лампочка светит не хуже, чем стандартная 60-ваттная.
  • Можно выбрать разную цветовую температуру. При покупке ламп накаливания мы были ограничены и волею-неволей привыкли к теплому свету. Светодиодные — как точечные светильники, так и обычные бытовые лампочки — представлены в самых разных диапазонах. Вы можете выбрать желтую лампочку с цветовой температурой 2700 Кельвинов или холодного свечения, отдающую синевой, с температурой 6500 Кельвинов.
  • Светодиоды излучают намного меньше тепловой энергии, чем галогеновые светильники и лампы накаливания. Простыми словами, они меньше греются. А значит, на это не тратится электроэнергия. Если вы подыскиваете светильник для настольной лампы, остановите свой выбор на светодиодном. В этом случае вам не надо будет переживать о том, из какого материала выполнен цоколь, ведь перегрев не будет страшен.
  • Заявленный и фактический срок службы светодиодных ламп намного больше, чем стандартных. В этом уже убедились те, кто перешел на новый тип светильников несколько лет назад.

Есть и недостатки:

  • Сама сфера светодиодных светильников для бытового использования пока что только развивается, из-за этого на рынке имеется большое количество некачественной продукции. Легко можно приобрести лампы, которые мерцают или гудят.
  • Заявленный срок службы не всегда соответствует фактическому. Если производитель указывает, что конкретное изделие выдерживает 20 тысяч часов работы и 100 тысяч циклов включений/выключений, несложно догадаться, что никто подобных опытов не проводил. Многие покупатели сетуют на то, что светодиоды выходят из строя через несколько лет после начала использования. В итоге пользователи тратят столько же денег, сколько бы они тратили при использовании ламп накаливания.
  • Светодиодные лампочки намного дороже. В частности, если сравнивать с лампами накаливания, они могут быть  дороже в 10 раз и даже больше. Покупка нескольких ламп для люстры обойдется в кругленькую сумму. Именно поэтому некоторые покупатели до сих пор приобретают стандартные лампы накаливания, предпочитая оплачивать счета за электроэнергию.