Светильник для выращивания растений и зелени

Хотите выращивать зелень на балконе или подоконнике? Стоит задуматься над освещением, так как в большинстве случаев солнечного света недостаточно. В этой статье мы рассмотрим разные способы освещения ваших зеленых насаждений.

Перво-наперво необходимо определиться с освещаемой площадью. Для одного поддона, на котором вы планируете выращивать микрозелень, будет достаточно настольной лампы, а вот для десятка лотков ростков пшеницы понадобятся люминесцентные или светодиодные лампы.

Итак, самый простой способ — это обычная бытовая лампа на прищепке. Купите самую мощную светодиодную лампочку, которую сможете найти, и повесьте ее над освещаемой площадью. Чем ниже, тем лучше. В этом случае следует помнить о законе распространения излучения, который гласит, что эффективность излучения тем выше, чем ближе источник. Если необходимо осветить несколько лотков, сгодятся несколько настольных ламп или ламп на прищепке.

А что делать, если вы выращиваете небольшой огород в квартирных условиях. Обратите внимание на светодиодные или люминесцентные лампы. Они с виду похожи на обычную палку длиной около одного метра. Использовать их очень удобно, для подключения не понадобятся никакие трансформаторы, достаточно включить в розетку. Минус у такого освещения тоже имеется. Если вдруг ваш пыл пройдет, то применение таким лампам найти будет весьма сложно. Хотя многие используют их для подсветки рабочей поверхности на кухне.

Существует и специальное освещение, которое производят специально для таких целей. Но зачастую оно подразумевает приобретение целого аппарата, проращивателя, который оснащен специальной лампой. Лампа на самом деле обыкновенная, чаще всего светодиодная.

При освещении растений следует соблюдать фитопериод. Растения не надо освещать круглосуточно. Но ночь лампы надо выключать. Это можно делать вручную, хорошо поможет таймер.

Отдельный вопрос — цветовая температура. У разных растений разные потребности. Но большинству хватает ламп белого света, которые работают в диапазоне 4100-6500 Кельвинов.

Грамотная система освещения предусматривает не только приобретение специальных светильников, но также и использование естественного, солнечного света.