Сколько электроэнергии потребляют лампочки разных типов?

Потребление электроэнергии — одна из главных характеристик лампочек разных типов. Из этого материала вы узнаете, какие лампочки выгоднее всего покупать с этой точки зрения, и от приобретения которых стоит отказаться.

Традиционно потребляемую мощность осветительных приборов и разного рода элементов принято приравнивать к лампам накаливания. Поэтому когда сравнивают, к примеру, эффективность свечения светодиодной или галогенной лампы, то его выражают не только в фактическом потреблении электроэнергии, но и используют выражение “эквивалент N Ватт”. Это помогает понять, сколько будет “съедать” обычная лампа накаливания, если ей придется обеспечить такой же уровень освещения.

Лидерами рынка на сегодняшний день являются светодиодные лампочки. Они обычно потребляют в 6 и даже больше раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Например, 10-Ваттная светодиодная лампа по эффективности излучения приравнивается к 60-Ваттной лампе накаливания. С финансовой точки зрения, светодиодные лампы невыгодны тем, что стоят в десять раз больше, чем их предшественники. Одна лампа известного производителя может обойтись вам в несколько сотен рублей, в то время, как старая-добрая лампа накаливания — это вопрос всего-навсего нескольких десятков рублей.

Галогенные лампы известны тем, что излучают очень качественный световой поток. Принцип их действия в целом весьма похож на нагрев вольфрамовой нити. Но их принципиальное отличие от ламп накаливания — наличие специальных газов, которые положительно влияют на срок службы вольфрамовой нити. Тем не менее, срок их службы всего в несколько раз больше, а потребление электроэнергии примерно в полтора раза меньше. Стоит добавить, что при работе галогенные лампы очень сильно нагреваются. Это в особенности хорошо знают специалисты в области фото- и видеосъемки, которые через несколько десятков минут после начала работы замечают повышение температуры в студии на несколько градусов. А это, не стоит забывать, дополнительные затраты электроэнергии.

Энергосберегающие лампочки, которые сейчас практически перестали выпускать, по потреблению электроэнергии вполне схожи со светодиодными, но все же им уступают. Их главный недостаток — наличие ртути. В частности, поэтому многие производители решили прекратить их выпуск и переквалифицировались на производство светодиодных элементов освещения.