Срок службы лампочек накаливания, светодиодных и энергосберегающих — сравнение

Разные типы лампочек отличаются не только эффективностью свечения и потреблением электроэнергии, но также и сроком службы. В этой статье мы выберем самую лучшую лампочку по длительности работы.

Лампы накаливания

Так популярные в советские времена лампы накаливания на сегодняшний день не выдерживают никакой конкуренции. Они потребляют большие количества электроэнергии, греются при работе, но обладают преимуществом — стоимостью. Их можно купить всего за 30 рублей. Но это преимущество напрочь нивелируется маленьким сроком службы. И импортные лампочки, и произведенные отечественными компаниями работают примерно 1000 часов. Дальше — просто перегорает вольфрамовая нить, приходится покупать новую.

Поэтому в данном рейтинге такой лип ламп стоит поставить на последнее место.

Энергосберегающие лампы

Настоящей революцией в сфере бытового освещения стало появление так называемых энергосберегающих ламп. Они отличались более холодным светом и заявленным длительным сроком службы. Обладали также и значительным недостатком — содержанием ртути.

Те, кто пользовался такими лампами несколько лет, заметили, что ни 20, ни даже 10 тысяч часов они не служат. Убедиться в этом просто. Еще пять лет назад такие лампочки были очень популярны, а попробуйте найти их у кого-то сейчас. Практически все сгорели, всего за несколько лет.

Главной причиной их практически полного исчезновения стало все-таки содержание ртути, что, как решили производители и власти, может иметь очень негативное влияние на здоровье простых граждан.

Светодиодные лампочки

Светодиоды победили и вольфрамовую нить, и ртуть. Они потребляют очень мало электроэнергии и теоретически могут работать очень долго. Производители утверждают, что в среднем одна лампочка рассчитана на 100 тысяч включений и выключений. А эксперты говорят, что светодиод может работать вечно.

Фактический срок службы таких светильников, правда, не всегда такой как заявленный, но все же из имеющегося предложения лампы, основанные на светодиодах, стоит поставить на первое место.

В целом, при выборе лампочек стоит обращать внимание не только на цветовую температуру (холодный свет, теплый, нейтральный), но и на фирму производителя и заявленный срок службы. Ведь если лампочка дорогая, это еще не значит, что ее покупать невыгодно. Переплатите при покупке, будете экономить каждый месяц на счетах за электроэнергию!