Точечные светильники для гипсокартонных потолков

Делая ремонт, многие тратят большие деньги на многоуровневый гипсокартонный потолок, но часто забывают о важных моментах, которые касаются точечных светильников. Это влечет за собой как минимум лишние затраты электроэнергии.

На что же стоит обращать внимание при выборе светильника для гипсокартонного потолка? Правильный ответ — на гипсокартон. Вторая часть этого слова звучит как “картон”, а это, как известно, — спрессованная бумага, которая горит. Конечно же, картон, перемешанный с гипсом, менее склонен к воспламенению, но важно помнить о том, что лампочки не должны сильно нагреваться.

Галогеновые светильники, которые так популярны в наше время, обладают двумя недостатками:

  • Потребление электроэнергии. Всего один небольшой светильник может потреблять 30 Ватт энергии в час. Если в потолке одновременно работают 8-10 светильников, как это обычно бывает, то 1 килоВатт потратится всего за несколько часов. Затраты на электроэнергию составят несколько сотен рублей в месяц.
  • Галогеновые светильники греются достаточно сильно. Выключите их и попробуйте прикоснуться пальцем. Обожжетесь! Таким образом, они характеризуются не только низким КПД, но и повышенной пожароопасностью, так как нагревают материал (в данном случае гипсокартон), в контакте с которым непосредственно находятся.
  • Срок службы такой лампочки обычно один год при активном использовании.

Хорошей альтернативой являются светодиодные светильники:

  • Они потребляют мало электроэнергии. 5-ваттный светодиодный светильник вполне сопоставим с 30-ваттным галогеновым. Экономия электроэнергии — в 6 раз. Комплект светодиодных светильников, которые нужны для освещения большой комнаты, может потреблять столько же электроэнергии, сколько и одна галогеновая лампочка.
  • Срок службы светодиодных светильников — десятки тысяч часов, а в пересчете на года это может составлять 10 и более лет.
  • В процессе работы они практически не нагреваются, таким образом не являются пожароопасными.

Логичный вывод: для освещения гипсокартонного потолка следует выбирать светодиодные светильники, которые по цене сопоставимы с галогеновыми, но позволяют экономить деньги, время не обслуживание (выкручивание и вкручивание в случае замены) и к тому же являются более безопасными.