Цветовая температура лампочек — какую выбрать?

При выборе лампочек многие пользователи обращают внимание на цену, производителя, заявленный срок службы, а когда речь заходит о цветовой температуре, то оперируют лишь понятиями “холодный” и “теплый”, иногда — еще и “нейтральный”. Все на самом деле не так сложно, но следует разобраться подробнее.

Цветовую температуру принято измерять в Кельвинах. Она демонстрирует, насколько градусов необходимо нагреть абсолютно черное тело, чтобы оно поменяло свой цвет до нужного.

  • 2700 Кельвинов — обычно это минимальное значение, которое можно встретить в магазинах. Это теплый желтый свет, который подобен солнечному закату. Такая лампочка хорошо подойдет для настольного светильника. При таком свете удобно читать перед сном, писать книгу или пребывать в меланхолическом настроении.
  • 4100 Кельвинов — нейтральный свет. Он хорошо подходит для большинства потребностей. Такие лампочки можно ставить на кухне, в спальне. Они уже не совсем желтые, но еще и не по-настоящему белые. Если выберите такую лампочку, не прогадаете. Ее можно вкрутить и в люстру, расположенную в зале, и в светильник в ванной и туалете.
  • 6100 Кельвинов и больше (холодные) — от использования светильников с такой температурой лучше отказаться. Их часто устанавливают в офисных помещениях, операционных, цехах и других учреждениях, где требуется хорошее освещение. Но такой свет отдает синевой и может даже вредить человеческому глазу. Для домашних нужд он не подходит, но, стоит признаться, бодрит.

Учеными была замечена очень интересная особенность. Дело в том, что цветовая температура непосредственно влияет на восприятие человеком температуры окружающей среды. Например, если в комнате установлены лампы теплого света (3-4 тысячи Кельвинов), то кажется, что в помещении теплее, чем если их заменить на источники холодного. Несмотря на то, что это обычная визуальная иллюзия, не следует об этом забывать.

Многие современные стили (хай-тек, авангард) предполагают использование более холодных цветов. Они прослеживаются и в интерьере, и в осветительных приборах. Это вызывает бодрость, повышает работоспособность, а в отдельных случаях может и приводить к проявлению агрессии.

С другой стороны, мягкое освещение благотворно и успокаивающе сказывается на нервной системе.